Интерьер спальни с мебелью в темных тонах

,8 декабря 2016

При оформлении интерьера очень важным условием является правильный выбор цветовой гаммы для такого места в квартире, как темная спальня. Очень часто приходится подбирать обои под темную мебель. Давайте рассмотрим особенности этого варианта обустройства интерьера более подробно.

мебель в темных тонах

Надо понимать, что при обустройстве интерьера необходимо думать не только о какой-то из его составных частей, а о всем пространстве в целом. Что это означает? Если говорить коротко, то речь идет про такие элементы декора и отделки, как:

  • Стены и внутренние перегородки.
  • Потолок и напольное покрытие (пол).
  • Двери, окна и сопутствующие конструкции (жалюзи, шторы и занавески).
  • Предметы декора и домашнего обустройства.

Безусловно, имеются и другие составные части. Но перечисленные выше – это основное.

мебель в темных тонах

Какие варианты лучше

Важным условием, которое в значительной степени определяет то, как в итоге будет выглядеть спальня в темных тонах, является правильный выбор цветовой гаммы, которая будет использоваться при обустройстве ее внутреннего пространства. Причем это касается не только цвета стен. Оттенки, в которых выполнены пол (для него может использоваться ламинат, паркет, линолеум, натуральная доска), потолок и элементы декора – также исключительно важны. В любом случае, интерьер комнаты необходимо формировать таким образом, чтобы все его составные части в итоге выглядели, как единое целое.

мебель в темных тонах

Какие обои выбрать у темной мебели спальни, гостиной, да и любой другой комнаты? Как правило, классическим и оптимальным в этом случае решением является выбор светлых обоев под темную мебель (коричневого, черного и других подобных тонов). С другой стороны, сложно рассчитывать на какие-то универсальные решения, которые одинаково хорошо будут выглядеть в любом интерьере. В таких случаях специалисты советуют принимать во внимание все остальные особенности, которыми отличается внутреннее пространство комнаты.

мебель в темных тонах

Кстати, светлая спальня с темной мебелью, не важно, модульной или изготовленной по индивидуальному заказу – это решение представляет собой определенный компромисс не только по чисто визуальным критериям. Дело в том, что если вы решите поклеить темные обои в комнату с кроватью, тумбочками и шкафом черного, синего или коричневого цвета, то подобное решение может сделать общий антураж в помещении не в меру мрачным и депрессивным, что будет весьма неоднозначно влиять на психологическое настроение подолгу находящихся в таком месте людей.

мебель в темных тонах

Само собой, это совершенно не означает, что использовать темно-синие обои, ровно как и такие цвета, как венге, бутылочно-зеленый, фиолетовый, темно-серый и так далее – нельзя. Однако делать это надо дозировано, соблюдая все необходимые пропорции. Оптимальным же решением в подобной ситуации является поклейка таких обоев в качестве дополнительного декора или же формирование специальных «зон», которые, к слову, могут стать весьма оригинальным дизайнерским решением.

мебель в темных тонах

Между тем, то же самое правило распространяется и на такие яркие тона, как красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, розовый и так далее. Не стоит бояться их использования, поскольку живые и сочные краски способны внести в любой интерьер свою долю разнообразия. Однако нельзя и переусердствовать, поскольку чрезмерное увлечение столь яркими цветами может сделать комнату излишне пестрой и неестественной. Что хорошо в детской – далеко не всегда удачно смотрится в других помещениях.

мебель в темных тонах

Что касается всевозможных дополнительных элементов, таких, например, как декор стен, окна, двери, плинтуса на полу и потолке, то все упомянутые выше особенности характерны и для них. Если говорить про цвета с удачными сочетаниями, то дизайн спальни с темной мебелью будет наиболее удачным, если вы остановитесь на таких вариантах расцветки, как:

  1. Светлые оттенки желтого и оранжевого.
  2. Кремовый, бежевый и остальные «представители» этой цветовой гаммы.
  3. Белый во всех его тонах и оттенках, включая айвори (цвет слоновой кости).

мебель в темных тонах

Выбор таких цветов для обоев, да и для отделки стен в целом способен сделать дизайн темной спальни по-настоящему привлекательным и гармоничным.


Поделиться: