Комфорт и ничего лишнего: кухня в стиле минимализм

,28 марта 2018

Стиль минимализм принято считать достаточно молодым, хотя это не соответствует действительности. Свои истоки это направление берёт в японской культуре, которая является одной из самых старых на Земле. Японцы уже сотни лет оформляют свои жилища по принципам, которые диктуют избавляться от всего лишнего, дабы иметь возможность сосредоточится на главном.

JUNONA LINE 240 Кухня BRW серый


Ещё один стиль по концепциям схожий с минимализмом – это хай-тек. Но, в отличие от японского стиля, в котором подразумевается использование исключительно натуральных материалов, хай-тек отдаёт предпочтение материалам искусственным, разбавляя их разве что стеклом и металлом.

Таким образом, стиль минимализм можно с успехом назвать и «модерновым японским» и «лайтовым хай-теком». Причём чего будет больше именно в вашем минимализме решать только вам, главное соблюдать основные концепции стиля.

Кухни GERBOR | BRW


Итак, стиль минимализм подразумевает следующее:

  • возможный минимум предметов декора и мебели;
  • геометричность форм;
  • использование максимум трёх цветов в оформлении;
  • хорошее освещение;
  • использование только встраиваемой бытовой техники.

Соблюдение этих правил поможет визуально расширить пространство и сделать вашу кухню более функциональной и эргономичной.

JUNONA LINE 240 Кухня BRW сонома


Цветовая гамма

Как уже говорилось, стиль минимализм не допускает использование большого количества цветов в оформлении интерьера. Максимум их должно быть три, но поскольку мы говорим о минимализме, то чем меньше – тем лучше.

Классикой минимализма считаются помещения выполненные полностью в белом цвете. Хотя если говорить о кухне, то использование исключительно белого может оказаться непрактичным. Поэтому допускается «разбавить» его серыми, пастельными и бежевыми тонами. Ну и, конечно, не стоит забывать о «вечном» сочетании чёрного и белого цветов.

Что же до ярких оттенков, таких как красный, синий или оранжевый, то их использование тоже вполне допустимо, естественно, если при этом соблюдается чувство меры.

JUNONA LINE 240 Кухня BRW серый


Планировка

В минимализме геометрии должны быть подчинены как каждый отдельный предмет интерьера, так и их расположение в пространстве помещения. Таким образом, планировка кухни в стиле минимализм должна быть если не симметричной, то хотя бы выдержанной в правильных геометрических пропорциях.

При планировке кухни в стиле минимализм можно пользоваться правилом «середины». Обеденный стол расположен либо в середине комнаты, либо у середины одной из стен. Кухонная плита и вытяжка могут быть расположены в середине кухонного гарнитура, а мягкие пуфы (очень характерный предмет мебели стиля минимализм) стоять таким образом, что окно будет находиться посередине между ними.

Конечно, это только один из вариантов планировки. Можно использовать принцип асимметрии – два одинаковых элемента расположены в противоположных углах или напротив высокого кухонного гарнитура стоит низкий стол и стулья.

JUNONA LINE 240 Кухня BRW сан-ремо

Конечно, кухня в стиле минимализм подойдёт не всем. Если у вас большая семья, которая любит собираться за большим столом на праздничные обеды или просто за чашкой чая, то на такой кухне вам, скорее всего, будет «холодно» и неуютно. Но если вы динамичный молодой человек, чьё сердце бьётся в унисон с пульсом мегаполиса – кухня в стиле минимализм именно то, что вам нужно.


Поделиться: