Освещение на кухне и в кухне-гостиной: правила светодизайна

,16 сентября 2016

Какие световые сценарии должны быть в помещении, на что влияет цветовая температура, чем светодиодные лампы лучше обычных – все, что вы должны знать о планировании освещения на кухне.

Самая большая ошибка, которую можно совершить при оформлении интерьера кухни – предусмотреть лишь один источник света. Рассказываем, почему так делать нельзя, и даем 6 прикладных советов по организации освещения.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

Общие советы по светодизайну

1. Планируйте расположение светильников заранее: в разгар ремонта уже поздно. Самое оптимальное – определиться с количеством и расположением светильников, когда вы наметили основные функциональные зоны.

2. Розетки, выключатели, светильники, провода устанавливайте минимум в 60 сантиметрах от раковины и водных коммуникаций.

3. Используйте больше одного источника света. Обязательно предусмотрите подсветку рабочей поверхности. Если есть столовая зона, идеальный вариант – светильник над обеденной группой или бра для более мягкого освещения. Нелишним будет декоративный свет и подсветка навесных шкафов.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

4. Корректируйте пространство с помощью освещения. У помещения есть архитектурные недостатки? Чтобы скорректировать геометрию узкой кухни, разместите светильники вдоль одной стены. Светильники, расположенные по средней линии потолка, напротив, зрительно «вытянут» комнату.

Настенные бра с направленным вверх светом визуально приподнимут низкий потолок. А вот для очень высокого потолка подберите массивную люстру.

5. Регулируйте цветовую температуру освещения. Современные светодиодные светильники дают свет самых разных цветов и оттенков. Имейте в виду, что готовить лучше при максимально естественном свете – для рабочей зоны выбирайте более холодный оттенок ламп. А вот аппетиту способствует теплый и мягкий свет.

6. Не забывайте об экономии. Используйте светодиодные лампы: они сокращают энергопотребление до 90%, а срок их службы – до 15 лет. А нужный уровень освещенности и снизить затраты на электроэнергию помогут диммеры.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

Освещение кухни: советы + инфографика

1. Встроенные потолочные споты размещайте на расстоянии как минимум 30–40 см друг от друга. От угла стены до осветительного прибора нужно оставить не менее 20 см. Специалисты рекомендуют устанавливать по светильнику в 20 Вт на 1 квадратный метр потолка. Заранее нарисуйте схему расположения светильников и обозначьте расстояние до стен.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

2. Точечные светильники, встроенные в верхний карниз кухонных шкафов или вмонтированные в нижнюю панель – необходимы для комфортной работы. Если вместо шкафов на стене открытые полки, используйте светильники на подвесах. Оптимальное расстояние между нижним краем плафона и столешницей – 70–87 см.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

3. Подвесные светильники с длинным шнуром не должны висеть слишком низко – так их легко задеть головой. Если над круглым столом один плафон – нижний край светильника должен находиться в диапазоне 70–90 см над столешницей. Оптимальный диаметр люстры – около половины ширины стола.

Над длинным прямоугольным столом повесьте несколько светильников – отступите от краев стола 30 см и разместите их на равном расстоянии друг от друга.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

4. Группа подвесных светильников – то, что нужно для подсветки кухонного острова. Расстояние между нижней частью светильника и столешницей – не менее 65–70 см: свет от висящих ламп не должен бить в глаза. Имейте в виду, что расстояние между светильниками не должно быть меньше 30–40 см.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

Если у вас кухня-гостиная: 4 правила освещения

1. Главное – функциональное зонирование. С помощью светильников можно буквально включать и выключать разные зоны. Центральная люстра в гостиной зоне и точечное освещение на кухне – прекрасный вариант. Не забудьте также про зону отдыха: если захотите почитать в кресле, пригодится торшер с направленным светом.

2. Подвесные светильники над барной стойкой – деликатно зонируют пространство. При выключенном кухонном свете они создадут более интимное пространство гостиной – ничего не будет отвлекать вас от отдыха.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

3. Обязательная вещь – красивая люстра над обеденным столом. Она создаст нужное настроение: торжественную обстановку при приеме гостей или романтичную – для ужина для двоих. Обратите внимание на светильники, высоту которых можно менять одним движением руки – это удобно.

4. Декоративный свет: настольные лампы, бра, торшер отвечают за расслабленную атмосферу и акцентируют внимание на декоре. Выделить картины, вазы, посуду легко с помощью светильников направленного света: используйте встроенные, настенные, потолочные модели.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

Тренды в освещении: мнение профи

1. Для выделения обеденного стола можно использовать не только подвесной светильник, но и установленный рядом торшер на изогнутом штативе, настольную лампу с рассеивающим плафоном или акцентный прожектор, закрепленный на стене.

2. Создайте с помощью светодиодной ленты контурную подсветку стеклянного стола – эффект самосвечения обеспечен. Расположите ленту внутри шкафов со стеклянными фасадами: получатся светящиеся витражи, создающие эффект дополнительных окон.

3. Светодиодную ленту разместите внутри полок, под шкафами или вдоль стен: причем все эти идеи вы можете реализовать с минимальными усилиями и без строительной пыли.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

Поделиться: